0755-23069606
  EN
您当前的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 5G建设全年还剩96% PCB利润依旧“独霸”基站产业链?

5G建设全年还剩96% PCB利润依旧“独霸”基站产业链?

来源:PCB 日期:2020-03-16 浏览量:
2月3日以来,A股市场持续反弹,而据Wind一级行业涨幅来看,电信服务涨幅高达46%,位居各大板块之首,再度领涨两市。同时,中兴通讯股价一度涨近60元,创出历史新高,总市值超过2000亿,引发市场“哗然”。诚然,电信板块与中兴通讯涨幅节节攀升,与5G商用有莫大关联。

虽然,疫情对国内通信产业链,对一季度5G网络建设有一定程度影响,但是5G作为新基建具备稳投资的作用,随着后三个季度陆续复工,运营商招标“蜂拥而至”,5G建设大潮基建正在开启。在5G建设大潮中,有一组数据引起我们重视,2018年基站产业链整体处于亏损状态,最高在2018年中报亏损2.26亿元,而到了2019年,基站产业链整体业绩已经“水涨船高”,在2019年三季报时,基站产业整体盈利5.37亿。更为重要的是,子行业中,PCB产业整体净利润一直“独占鳌头”,5G提速,我们需要数据引领方向!


2020年来,5G新基建不断“强调”

2020年是我国5G网络建设的关键年份,而在近期中央密集部署的“新基建”中,5G网络也成为了其中被重点提及的领域。

2月21日中共中央政治局会议,推动生物医药、医疗设备、5G 网络、工业互联网等加快发展。

2月22日,工信部召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议,会议强调要加快5G商用步伐,抓住5G在网络教育、在线医疗、远程办公等业务发展机遇。

3月4日,中央政治局常务委员会会议,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络等新型基础设施建设进度。

受益5G商用,电信业务收入2019年Q3触底回升

自2019第三季度起,单月电信业务收入增速触底回升。2019年12月电信业务收入1061亿元,同比增长3.1%。下半年电信业务收入增速较上半年明显向好,估计主要受益于流量资费降幅收窄、5G商用。


全球电信设备市场,华为稳坐“老大”,中兴强劲复苏

全球知名市场调研机构戴尔奥罗集团(Dell'Oro Group)发布2019年全球电信设备市场报告。数据显示,2019年全球电信设备市场收入份额排名前五的供应商分别为:华为(28%)、诺基亚(16%)、爱立信(14%)、中兴通讯(10%)和思科(7%)。

值得重点关注的是,中兴通讯的收入份额在2019年提高了约2%,反映出自2018年上半年以来的强劲复苏。


戴尔奥罗集团(Dell'Oro Group)表示,爱立信在全球设备市场份额稳定,而思科和诺基亚的市场份额与2018年相比分别下降了1个百分点。华为和中兴两家中国设备供应商在全球电信设备市场的收入份额均有所增长,而美国的思科和芬兰的诺基亚则出现下滑。

5G焦点仍在“60万基站”,前2月仅建2.6万个

今年,5G基站建设已成为热门的投资方向。此前,三大运营商及多个地方政府都已披露了数量可观的5G建设计划。

近期,三大运营商纷纷表示2020年会提前完成5G网络建设的任务。从公开数据来看,中国移动预计2020年建成30万5G基站,中国联通和中国电信共建共享25万5G基站,加上中国广电5G的推进,2020年底5G基站总数大概率会超过60万个。

同时,我们从2019年5G基站的数量来看,去年6月份,正式启动5G商用,到年底全国共建成5G基站超13万个。而另一数据来看,目前三大运营商已在全国开通5G基站约15.6万个。也就是说在2020年前2月基站开通数量与2019年相差2.6万个,同理,在2020年后10个月要完成全年基站预期的96%,因此,疫情对中国5G影响仅在一季度,而二三四季度基站建设将集中释放。


PCB产业利润独霸5G产业链

5G作为新基建之一,战略地位突出。自疫情发生以来,5G网络建设速度有所减慢。但随着近期5G在国家层面被多次提及,其发展备受关注,设备招标工作重启,5G规模建设将加速。

5G建设大规模开启后,我们更需要大数据给予我们客观的投资方向。据Wind数据显示, PCB产业净利润连续2年“独占鳌头”,即使在2018年,整个Wind基站产业链出现亏损的情况下,PCB上市公司净利润依旧保持高速增长。2018年,在基站整个产业只有4000万的利润情况下,pcb产业链公司整体依旧高达6亿多。Wind高频PCB板块中,沪电股份净利润增长远高于其他公司,深南电路、生益科技增长幅度次之。


从当前来看,目前5G建设期,利润大多停留在PCB行业,而射频、天线、网络优化等产业都未启动,随着时间的推移,是否利润会跟随5G发展进度而出现变化,我们拭目以待……


多数券商纷纷看好2020年5G建设,尤其是上游产业链天线、射频器件(PCB、射频芯片、滤波器等)、光模块等。东莞证券指出,5G作为新基建的一部份,其战略地位突出,将持续受到关注。目前,运营商招标工作已重启,5G网络建设有望回归到正常水平。此外,运营商对于5G建设规划尚留有一定空间,为后期增加投资预留空间。可关注通信设备商及其供应商。

国金证券认为,2020年5G建设不但不会受到疫情影响,而且在中央定调5G对于拉动经济、实现产业升级的背景下,5G相关投资有望加码,全年5G基站建设有望超预期。从产业链来看,上游天线、射频器件(PCB、射频芯片、滤波器等)、光模块等细分行业将优先受益于5G基站的建设。