0755-23069606
  EN
您当前的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 为什么电路板上的线路都是弯弯曲曲的?说出来你可能不信?

为什么电路板上的线路都是弯弯曲曲的?说出来你可能不信?

来源:PCB 日期:2019-04-15 浏览量:
随着现代科学技术的高速发展,我们的生活中越来越离不开各种各样的电子产品。很多好奇心比较重的朋友都喜欢将一些旧的,或者是坏的电子产品拆开看看。

这时候,我们就会发现这些电子产品里面都会有着一些电路板,但是这些电路板里面的线路也太复杂了吧?为什么电路板里面的线路会弯弯曲曲的让普通人完全看不懂呢?难道电路板的线路就不能设计成直线吗?说出来你可能不信。

我们学习过初中的数学之后就知道,两点之间直线最短。那为什么电路板的线路还要设计成弯曲的呢?


首先,要是电路板中的线路设计成直线的话,那么电路板的面积将会增加几倍之多。在如今这个追求精致小巧的时代,电路板的面积自然也是越小越好,不然就会直接影响到电子产品的面积。估计现在人们对于电子产品的要求就是:除了屏幕越大之外,其它都越来越小就好了,厚度也是要越薄越好。

其次,就算我们不计较电路板的大小,将电路板中的线路设计成直线,那也是会引发其它问题的。在电路板中,线路是一定会需要转弯的。要是我们将电路板中的线路设计成直线,那么这个转弯的角度就达到了九十度。因为线路在九十度转弯时很容易就产生很大的反射,这样的电路板在生产的过程中很容易就会被折断。这样的话,不仅造成材料上的浪费,就算成功地将电路板制造出来,也很容易产生质量问题。

电路板上的线路被设计成弯曲的样子,是为了能够保证信号的稳定性。电路板的设计是一种技术活,只有采用相应的设计才能保证信号的稳定性。只有在信号不受到干扰的情况下,电路板上的芯片才能正常工作。

路板上的每一个弯弯曲曲的线路都代表着不一样的信号。如果将电路板上的线路设计成直线,就很容易造成信号之间相互干扰,使得我们的电子设备不能正常工作。要是我们的手机信号受到了干扰,那很可能就是电路板出现了问题,那么这样的一台手机几乎就可以宣告报废了。

路板是由器件、电容、二极管等等构造而成的,这些诸多的纹路构成了一个完整的电路。要是你在使用一个喇叭,你打开开关之后,喇叭就会工作,发出声音,但是只要电路板上的纹路坏了,那么喇叭也就无法正常工作了,因为它们之间都是相互依存的。
所以,别看电路板的线路被设计得弯弯曲曲好像没有规律一样,但其实是有大智慧在里面的。看完之后你还敢随便拆电子设备吗?