0755-23069606
  EN
您当前的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > PCB行业:国造空间犹存 创新催化频出

PCB行业:国造空间犹存 创新催化频出

来源:深圳市普林电路科技股份有限公司 日期:2018-03-20 浏览量:
       16年全球PCB(印制线路板)产值下滑2.02%,达到542亿美金,其中通信、3C、车用的产值占比分别为27.3%、13.55%、9.09%。受益iPhone X 所开启的智能机创新周期、特斯拉所推动的汽车电子的快速增长、成本上涨和环保限产所带来的供给侧落后产能出清,在17年2月至10月期间,北美PCB BB值连续9个月大于1,在17年1月至9月期间,日本PCB均价上涨10.58%。由此可见,行业景气持续上行,Prismark预计17年全球PCB产值有望同比增长超过2%。在此宏观环境中,我们预计产业中心转移和下游应用创新将促使本土PCB 产业规模再上层楼,大厂集中度进一步提升。 

       二、大陆单双面板替代空间广阔 

       根据WECC数据,16年大陆单双面板产值全球占比为36.51%,而多层板、HDI的全球占比均超过60%。这一现象主要系日、韩、台本土存量产能所致,考虑到单双面板产业的成熟度,参考LCD、LED近两年的发展历程,我们认为本土PCB企业有望直接受益于单双面板产业中心向大陆转移。为实现快速扩产、抢占份额,越来越多PCB产业链公司选择借助资本的力量,仅17年新上市的PCB相关公司便有7家,根据深南电路(002916,诊股)招股说明书数据,16年国内已经上市的前十大PCB厂商中7家均有明确的大规模扩产计划。 

       三、环保限产引发行业集中度提升 

       18年1月1日起《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,近期昆山、珠海先后因为环境问题发布了限产通知,涉及多家PCB产业链大厂,这一系列变化充分释放了环保监管持续收紧的信号。在此前环保监管影响下,17年8月PCB原材料油墨、溶剂等已发生了大范围、大幅度的集中调价。我们认为,原材料缺货涨价使得中小PCB企业在资金链和供应链的稳定性上均面临挑战;同时,环保监管趋严将使得部分中小PCB企业在生产技术上的劣势和环保设施投入上的欠缺显露,使其生产成本提升,甚至直接面临关厂风险,因此PCB生产厂商的集中度有望进一步提升,大厂显著受益。 
 
       四、创新催化频出 

       通讯是PCB最大的下游应用,16年单双面板和多层板合计占通讯类PCB的84.5%,即将推进的5G建设有望开启高频高速CCL、通信类PCB新一轮高成长。PCB在汽车中应用广泛,2016年第四季度车用PCB中单双面板和多层板合计占比约73%,我们预计2020年汽车电子化将使全球车用PCB需求新增约9.5亿美金、新能源汽车VCU、MCU、BMS将使国内车用PCB需求新增约4.3亿美金。此外,苹果17年的新机型标配FPC无线充电、iPhoneX采用COF全面屏并通过SLP进一步提高集成度,使得iPhone单机FPC用量再度提升,因此,FPC 行业将在国产手机的跟随创新中迎来新机遇。